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metadata.dc.type: masterThesis
Título : Remoción de colorantes sintéticos de las aguas residuales de la industria alimentaria usando como material adsorbente biomasa de arroz
Autor : Zambrano Mendoza, Luisa Ana
metadata.dc.contributor.advisor: Gil, María Manuel
Palabras clave : CÁSCARA DE ARROZ;COLORANTES;AZUL BRILLANTE FCF;TARTRAZINA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Portugal / Instituto Politécnico de Leiria / 2018
Citación : Zambrano Mendoza Luisa Ana. (2018 ) Remoción de colorantes sintéticos de las aguas residuales de la industria alimentaria usando como material adsorbente biomasa de arroz. (Trabajo de titulación de la Maestría en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria). Instituto Politécnico de Leiria. Porugal. 149 p.
Resumen : Este estudio permitió evaluar la capacidad de adsorción de la cáscara de arroz en soluciones colorantes de Azul Brillante FCF y Tartrazina, bajo condiciones estáticas. La cáscara de arroz fue caracterizada por Espectroscopia Infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR) y Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). Los estudios de adsorción fueron evaluados en función del pH, concentración inicial, dosis del adsorbente, tiempo de contacto y temperatura. Los resultados mostraron que la adsorción fue efectiva a pH ácidos (pH 0 2), alcanzándose el equilibrio a los 60 y 90 minutos en una dosis de adsorbente de 1.4 g de cáscara de arroz para Azul Brillante FCF y Tartrazina, respectivamente. Los modelos de Pseudo Segunda Orden y Elovich describieron las cinéticas de adsorción de los colorantes en la cascara de arroz, alcanzándose una capacidad máxima de adsorción (Q max ) de 10.36 mg.L-1 para Azul Brillante FCF y 6.56 mg.L -1 para Tartrazina. El equilibrio de adsorción por monocomponente fue analizado a diferentes temperaturas (298K, 308K, 318K, 328K) haciendo uso de las isotermas de Langmuir, Freundlich, Toth, Dubinin Raduskevich y Sips.
URI : http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/5195
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