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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Evaluación y selección de genotipos de soya tolerantes a la roya asiática (Phakopsora Pachyrhizi) en condiciones naturales de infección
Autor : Guale Baque, Efrén Enry
metadata.dc.contributor.advisor: León Mejía, Ángel
Palabras clave : AGRICULTURA;AVICULTURA;SOYA
Fecha de publicación : 2010
Editorial : La Libertad / Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias; Universidad Estatal Península de Santa Elena
Citación : Guale Baque, Efrén Enry. (2010). Evaluación y selección de genotipos de soya tolerantes a la roya asiática (Phakopsora Pachyrhizi) en condiciones naturales de infección. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias; Universidad Estatal Península de Santa Elena. La Libertad. 88 p.
Resumen : En Ecuador la soya (Glycine Max L. Merril) es la base de la industria de aceites, margarinas vegetales y concentradas para animales en la formulación de balanceados para la avicultura y otros rubros pecuarios, así como para la elaboración de alimentos, como leche y carne de soya o para el consumo directo como grano. La semilla en peso seco contiene hasta 40 % de proteína, 20 % de lípidos, 17 % de celulosa y hemicelulosa, 7 % de azúcares, 5 % de fibra cruda y 6 % ceniza. En la Cuenca del Río Guayas, anualmente se siembran alrededor de 50 000 ha, de soya, que son cultivadas por 5 000 agricultores aproximadamente; ésta producción solamente abastece los requerimientos de los fabricantes de balanceados por dos meses y el resto del año se cubre con importaciones de torta de soya. Actualmente en nuestro país la producción de torta de soya es casi insignificante, en comparación con el consumo nacional que es de 540 045 t al año. Las bajas producciones de soya en el país se deben, entre otros factores, a la falta de variedades mejoradas con resistencia y/o tolerancia a la incidencia de los principales problemas fitosanitarios, tales como: Phakopsora pachyrhizi, Peronospora manshurica, Cercospora sojina, Bemisia spp. y Helidepta indicata, pero principalmente, a la roya asiática, una enfermedad foliar que ha devastado esta oleaginosa en muchas partes del mundo.
Descripción : Proyecto PIC-08-000151: Mejoramiento de la diversidad genética de soya (Glycine Max (L) Merril) para la obtención de resistencia a la Roya Asiática (Phakopsora Pachyrhizi) en Ecuador
URI : http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4583
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