Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4463
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Relación entre productividad y calidad integral del grano en selecciones avanzadas de café Robusta (Coffea canephora) en Ecuador
Autor : Zambrano Flores, Fanny Gissela
Loor, Rey
Jaimez, Ramón
Guerrero, Hilton
metadata.dc.contributor.advisor: Vasco Medina, Alfonso
Palabras clave : AGRONOMÍA;COFFEA CANEPOHRA;CAFÉ ROBUSTA;CARBOHIDRATOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quevedo / Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias INIAP; Universidad Técnica Estatal de Quevedo; Universidad de Los Andes
Citación : Zambrano Flores, Fanny Gissela. (2014). Determinar la calidad de granos de selección avanzadas de café robusta (Coffea canephora). Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias-INIAP; Universidad Técnica Estatal de Quevedo; Universidad de Los Andes. 22 p.
Resumen : La industria de cafés solubles ha crecido aceleradamente en Ecuador, por lo que la demanda de materia prima de café robusta (Coffea canephora), base para la industria de los cafés solubles ha ido en considerable aumento. Los esfuerzos de los últimos años en materia de investigación se han enfocado en identificar materiales de alta producción que atraigan el interés de los productores para incrementar el área de siembra nacional. En este estudio, se ha generado información científica de los parámetros físicos (conversión café cereza-café oro, porcentaje de defectos y solidos solubles), químicos (contenidos de cafeína y azucares libres) y organolépticas (mediante un panel de catación) de accesiones consideradas promisorias para su desarrollo comercial por su alto rendimiento. Los resultados muestran una tasa de conversión de café cereza a café oro estadísticamente similar entre las accesiones. Una característica resaltante es un mayor contenido de sacarosa en relación a fructosa y glucosa en todos los materiales. Las accesiones con mayor producción presentaron valores altos de defectos físicos en los granos de café oro. Catorce accesiones se distinguen por una alta calidad organoléptica, lo que permite considerarlas como cafés finos que pudieran ser usados en la industria. Dos de estas accesiones sobresalen por su alta producción y calidad organoléptica.
Descripción : Proyecto PT-11-INIAP-EETP-013: Desarrollo de clones superiores de Coffea canephora (café robusta) para la liberación de variedades con potencial comercial.
URI : http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4463
Aparece en las colecciones: Proyectos de investigación científica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Artículo Científico Relación entre productividad y calidad integral del grano.pdf653.41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.