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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Efecto del alimento ofrecido como harina, migajas o micropelets en el periodo de inicio sobre el rendimiento productivo y procesamiento de los pollos de engorde de la línea Ross 708®
Autor : Girón Balcázar, Diana Carolina
Lezcano Ibarra, Endhier Elsidio
metadata.dc.contributor.advisor: Paz, Patricio
Murillo, Gerardo
PachecO, Wilmer
Palabras clave : AGRONOMÍA;DESEMPEÑO PRODUCTIVO;NUTRICIÓN AVIAR;SANIDAD AVIAR;DIGESTIBILIDAD;GANANCIA DE PESO;REDUCCIÓN DE FINOS
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Municipalidad de San Antonio de Oriente / Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
Citación : Girón Balcázar, Diana Carolina; Lezcano Ibarra, Endhier Elsidio. (2016). Efecto del alimento ofrecido como harina, migajas o micropelets en el periodo de inicio sobre el rendimiento productivo y procesamiento de los pollos de engorde de la línea Ross 708®. (Trabajo de titulación en Ingeniería Agronómica). Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Municipalidad de San Antonio de Oriente. 19 p.
Resumen : Los pollos de engorde necesitaban alrededor de 42 días para alcanzar el peso de mercado, pero con la mejora genética, ahora alcanzan este peso a los 35 días. La reducción en el periodo de crecimiento de 42 a 35 días ha dado como resultado que la alimentacion durante el periodo de inicio represente la proporción mas grande del ciclo total de producción. El ensayo se realizó en el centro de Unidad Experimental de Agricultura, Departamento de Ciencia de Aves de la Universidad de Auburn, Alabama, Estados Unidos, con el objetivo de determinar el efecto de la forma del alimento sobre el rendimiento productivo y procesamiento de pollos de engorde. Se utilizaron 1,000 pollos sexados de la línea Ross 708 de la empresa Aviagen. Las dietas se ofrecieron en forma de harinas (mash), migajas (crumbles) y micropelets (3mm) durante el periodo de inicio 1-14 días, mientras que en los periodos de crecimiento de 15-25 días y finalización de 26-35 días, se ofreció una dieta homogénea para todos los tratamientos en forma de pelets (5mm). El tamaño de partícula del maíz las dietas fue de 841- 858 μm. Se obtuvo un Índice de Durabilidad de Pelet (IDP) entre 78.4 a 84.2 %, en dietas peletizadas durante el ciclo productivo. Al día 36 se procesaron 10 aves por corral para determinar rendimiento. Las dietas de micropelets y migajas en cuanto a peso corporal, consumo de alimento, peso de canal caliente, pectorales mayores y menores reflejaron mayores pesos y también un índice de conversión alimenticia más eficiente en comparación con harinas (P≤0.05).
URI : http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4267
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