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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Estudio de la variación de los contenidos de polifenoles totales, alcaloides y grasa en almendras de cacao fino de aroma en tres diferentes zonas de producción de la Amazonía Ecuatoriana
Autor : Yanzapanta Llambo, Ana Gabriela
metadata.dc.contributor.advisor: Salazar, Diego
Palabras clave : POLIFENOLES;GRASA;CACAO;ALCALOIDES;ALMENDRA;INDUSTRIA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Ambato / Universidad Técnica de Ambato
Citación : Yanzapanta Llambo, Ana Gabriela. (2014). Estudio de la variación de los contenidos de polifenoles totales, alcaloides y grasa en almendras de cacao fino de aroma en tres diferentes zonas de producción de la Amazonía Ecuatoriana. Universidad Técnica de Ambato. Ambato. 86 p.
Resumen : Con el propósito de evaluar la variación de los contenidos de grasa, polifenoles totales y alcaloides en almendras de cacao nacional en tres diferentes zonas de producción de la Amazonía Ecuatoriana, se recolectaron 90 muestras de almendras de cacao pertenecientes a las provincias de Orellana, Sucumbíos y Napo, las mismas que fueron fermentadas por 4 días y secadas al sol. Se procedió al análisis del contenido de grasa, polifenoles totales y alcaloides en el laboratorio LSAIA del Departamento de Nutrición y Calidad (INIAP), encontrándose que el contenido promedio de grasa varía entre 47% a 50%, sin embargo mediante un histograma de medias se estableció que el 92% de resultados se encuentran entre un rango de 47% a 51% de grasa; para el caso de polifenoles totales se encontró que el contenido promedio varía entre 40 mg de ácido gálico/ gramo de cacao desengrasado a 70 mg de ácido gálico/ gramo de cacao desengrasado, estableciéndose que la mayor parte de resultados (60%) varía entre 40 mg de ácido gálico/ gramo de cacao desengrasado a 60 mg de ácido gálico/ gramo de cacao desengrasado; finalmente para el análisis de alcaloides se encontró que el contenido promedio de teobromina y cafeína varían entre 2,04% a 2,56% y 0,32% a 0,43% respectivamente, además se estableció que la mayor parte de resultados presentados para teobromina (63%) y cafeína (71%) pertenecen a cacaos finos de aroma con un contenido promedio de 1,8% a 2,2% de teobromina y de 0,30% a 0,45% de cafeína. El análisis de la relación teobromina/cafeína demostró que la mayor parte de los materiales analizados son de tipo trinitario (62% de las muestras analizadas) con valores que varían entre 6 a 9 y de tipo criollo en menor cantidad (38% de las muestras analizadas) con resultados que varían entre 3,0 a 5,0, demostrándose que los materiales estudiados presentan características de cacaos finos.
Descripción : Proyecto PIC-12-INIAP-003: Aprovechamiento de la diversidad genética, agroecológica y las oportunidades de mercado, en la generación de investigaciones e I&D de tecnologías innovadoras para la agroindustria alimentaria. http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8467
URI : http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3490
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