Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/1361
metadata.dc.type: masterThesis
Título : Propuesta de turismo rural en San José de Los Amates, Tonatico, Estado de México, como alternativa para el desarrollo local
Autor : Crespo Moncada, Bella Cecilia
metadata.dc.contributor.advisor: Valdespín Valdés, Michelle
Palma Linares, Vladimira
Delgado Ayala, María Elena
Palabras clave : TURISMO RURAL;DESARROLLO LOCAL;PALANQUETA DE CACAHUATE;TURISMO AGROALIMENTARIO
Fecha de publicación : 31-mar-2014
Editorial : Toluca : Universidad Autónoma del Estado de México
Citación : Crespo Moncada, Bella Cecilia (2014). Propuesta de turismo rural en San José de Los Amates, Tonatico, Estado de México, como alternativa para el desarrollo local. Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario. Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca. 190 p.
Resumen : La conservación del saber – hacer tradicional de las comunidades rurales está empezando a formar parte cada vez más importante dentro de los Planes Nacionales de los países en vías de desarrollo, siendo estas actividades en ocasiones, las principales fuentes de trabajo de las familias. Es este el caso de La Ranchería de San José de Los Amates, perteneciente al Municipio de Tonatico, productores de palanqueta de cacahuate, dulce tradicional de México ya que en la actualidad ha conformado parte importante de la economía local de sus habitantes. El mercado de la palanqueta se ha expandido de ser un producto consumido por los pobladores de las zonas donde se produce a ser un invitado infaltable en ferias presentes en las ciudades de México y en el extranjero, las que reciben grandes cantidades de visitantes, convirtiéndolos en clientes primordiales de este. Actualmente la palanqueta de cacahuate es uno de los dulces característicos de la cultura mexicana, posicionándose como uno de los dulces de mayor demanda en México, entre nacionales y extranjeros. Aunque en las últimas décadas la producción ha venido decayendo debido a la competencia desleal y la migración de la población joven que cada vez se interesa menos en la ingresar a esta actividad, y a esto se suma la edad de los productores, quienes se ven obligados a trasladar su producto hacia otros estados, mermando la calidad de este, y obligándolos, en ocasiones a pagar a intermediarios para invertir más en los costos de producción y disminuyendo las ganancias. Es así, como una de las posibilidades potencializables que avizoraban los y las pobladores/as de esta comunidad se plantea en lograr su inclusión en el sector turístico ocupando un espacio del mercado a través de la implementación de circuitos turísticos , con lo cual se espera incrementar la afluencia de turistas a la zona, que cuenta con recursos naturales y culturales aprovechables, teniendo como producto principal, la palanqueta , potenciando así su producción, atacando los posible flancos débiles de la cadena, como eran la competencia desleal y generando fuentes de empleo para la población, ya que los consumidores conocen de la misma, tanto en el mercado nacional como en el nicho de mercado actualmente muy explotable, que es el de los migrantes.
URI : http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec//handle/28000/1361
Aparece en las colecciones: Becarios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-SENESCYT-00513.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.